okra96: (Default)
Я была в Москве с ночи понедельника до вечера пятницы.
И очень мало спала. Наверное поэтому мне все казалось что я живу в продолжении рассказа http://lleo.me/arhive/2012/otpustit.htm
мне малым мало спалось )
okra96: (Default)
 Я обнаружила новый для меня источник знаний. Лекции записаные на видео, которые можно скачать с интернета и потом смотреть на читалке. Только что закончила смотреть почти пятичасовой курс по моей новой науке. Совершенно гениально и прекрасно. Ровно тот уровень подробности, что мне надо. Только все равно мозгов немножко не хватает, чтоб все держать в куче. Но зато можно еще раз пересмотреть особенно понравившиеся части.
Это как теле-сериалы, только гораздо полезнее.
okra96: (Default)
Сегодня наступило лето - 22 градуса. Пришлось ехать за грибами. Нашли 10 белых и что-то еще - нашли бы больше если б с дороги не сбились и не заехали в неизведанные непригодные для грибов места. Урожай в этом году грибной - даже в непригодных местх грибы есть!
По дороге обратно же в машине нашелся диск Quatre Barbus.
Порадуйтесь вместе со мной )
okra96: (chat)
Последнее время я каждый день делаю какие-нибудь глупости. Может, если их зафиксировать - они прекратятся?
Колдуй баба, колдуй дед... )
okra96: (Default)
Младшая Кася 8и лет спрашивает: А что такое "Все равно дебержерак?"

Смотрим сейчас всей семьей фильм с Депардье.
Одними из первых моих книжек на французском были Три мушкетера и Сирано.
Д'Артаньян (1611-1673) и Сирано (1619-1655) -  гасконцы и современники.  Но и Ростан и Дюма - современники, ну или почти, Ростан 1868-1918, Дюма отец 1802-1870.
Трех мушкетеров читать было легко, моего словарного запаса хватало на Дюма. Сирано оказался гораздо сложнее.
А фильм первый раз  я смотрела в Бостоне в гостях. Хорошо тоже помню. Французского у меня тогда не было. Сирано де Бержерак - чуть ли не первый фильм, что я смотрела с английскими субтитрами.

Вот что такое Всеравнодебержерак!
okra96: (Default)
Задумалась на тему - субъективно ли то, что я гораздо больше в курсе американских новостей, чем французских. Или просто их, американцев очень много, как правильно замечают в сериале Эпизоды занесенные случайно в Голливуд англичане.
Я живу во Франции, но радио слушаю только, когда куда-то еду на машине, то есть, меньше часа в неделю во время поездки в супермакет. Про Америку же я читаю непрерывно, например,  я подписана на Боровитц  репорт. Это дико смешно, сейчас в основном про Ромни. Единственный журнал, что я читаю, это Нью Йоркер. Иногда они про Францию тоже пишут. И про Россию, кстати. И про Израиль.
Ну иногда за ланчем чего-нибудь узнаю про какой-нибудь местный французский скандал. Но чаще нет - все так и проходит мимо меня. Ну и что все это значит?

yoo–hoo!

Sep. 25th, 2012 02:22 pm
okra96: (Default)
А я еду в Москву на конференцию! Уже получила емейл от девушки Юлии с предложением купить мне авиабилет на разные рейсы. Емейл, правда, многообещающе начинался начинался со слов "Дорогая Светлана".
А вообще-то мы с детьми учимся рисовать - мне Алька прислала ссылку, это потрясающе:
http://www.youtube.com/watch?v=ctkRwRDdajo
В голове, оказывается для рисования есть правое полушарие. А также "evil twin"-левое, которое не дает правому хорошо рисовать. Надо только научиться отключать левые мозги. И так во всем - даже утверждается, что удовольствия получаешь гораздо больше, если левые мозги отключить. Это именно левые мозги - часы наблюдают, и вообще, дикие зануды. А правые совсем наоборот!
CTRL + Q to Enable/Disable GoPhoto.it

CTRL + Q to Enable/Disable GoPhoto.it
okra96: (Default)
Мои дети ходят на танцы. По субботам. Раньше ходила только Кася (младшая, 8 лет), но в конце прошлого года у них был спектакль. И был этот спектакль до того хорош, что старшая зарыдала и спросила  рыдая "ну почему ты, мама, мне никогда не предложила заниматься танцами". Я тут же вспомнила сколько раз я ей "не предлагала заниматься танцами", и ответила, что конечно же потому, что я Касю люблю больше. Такие шуточки уже вовсю проходят, так что я уже совсем расслабилась и могу себе позволить.
Ну а сегодня мои дети напросились вместе со мной на балет Иржи Килиана вечером, длившийся вместе с антрактами почти два часа. Виолончель на сцене, весь остальной аккомпанимент в записи. Мы на пятом балконе на верхотуре. До чего же это хорошо - я первый раз видела балет Иржи Килиана живьем, не в интернете. Он гений. Абсолютный, непревзойденный гений. От его балета хочется плакать, местами становится как-то страшно, причем все это именно от балета, который можно никак не интерпретировать. Просто смотреть не оторвавшись.
Сижу довольная. Дети такие растут - совсем мои. Да, Ника в антракте начала кидаться на афишу оперы под названием Макбет (Верди, оказывается) с воплями - Макбет-Макбет, они, оказывается в школе какой-то кусочек читали.
А я, между прочим, по наводке Профессора З. смотрю Slings and Arrows как раз тоже про Макбета. Про постановку в канадском театральном фестивале. Ооочень здорово. Все. Ну просто все.
И дети, и балет, и Шекспир, и все вокруг. Хочется зафиксировать пока момент такой.
okra96: (Default)
Я в Беркли. Тут чудесно. Только вот смена часовых поясов сразу на 9 мне дается с трудом.
На прошлой неделе меня не было, но была конференция женщин. То есть, все доклады женские. И потом была дискуссия, кому это надо и надо ли. По-моему -  совсем не надо. Но в этой науке - кластерной - мне нравятся многие люди. И среди них попадаются женщины. Некоторые совсем выдающиеся. То есть, с кучей детей активно делающие математику. Я так и не знаю, как у них это получается. Но чувствую себя полной квочкой. Вот третий (четвертый!) день по ночам не сплю. Хоть и без детей. А дети, конечно, вырастают, и уходят в кино, как утверждает моя мама ( в отличие от собак, но это про другое разговор). 
Но ведь у этих выдающихся женщин по трое-четверо детей, и даже некоторые из этих детей чуть ли не грудные. А которые не грудные - на скрипке играют, или на худой конец, на виолончели, совсем не заброшеные дети. Как у их мам это получается?

post

Jul. 31st, 2012 10:33 pm
okra96: (Default)
Да, что же это за страна такая у нас - весь день я о них думаю. О Лизе и Игнате. Лизе Трухановой и Игнате Лещинере. 

Мой папа с дедушкой Лизы, Кириллом Трухановым,  учился в музыкальной школе.  Они  познакомились когда им было лет по семь, и потом всю жизнь дружили.
Теперь дедушка и бабушка Лизы продолжают дружить с моей мамой. Когда я была в Москве в мае, бабушка Лизы, Таня, гордо показывала фотографии и видео внучки. Такой прекрасной - постдока по химии в Гарварде, при этом умудряющейся быть мамой  двух мелких  детей. Я заочно этой семье радовалась. 

И вот обрушивается такое. Ну вот как после этого жить? Как спокойно приезжать в нашу прекрасную страну...
[livejournal.com profile] e_liza at Пропал человек, прошу о помощи

P.S. 1 августа - Нашелся! См. комменты 
okra96: (Default)
На прошлой неделе тогда еще десятилетняя Ника (со вчерашнего дня одиннадцатилетняя) ходила на занятия театром. Уже четвертый раз во время каникул она ходит в студию, где с 15ю детьми ставят спектакль за 5 дней. Каждый раз совершенно замечательно. Там очень  талантливая тетенька-режисер каждый раз создает пьесу с детьми по хорошим текстам, которые она сама адаптирует. На сей раз был спектакль по пьесам Саши Гитри. Ника играла актрису-примадонну
Спектакль был очень смешной. 




А вот Ника в полный рост с Касей:




okra96: (Default)
Старший ребеночек Вероник вчера спраздновал свои 11 лет.
Младший ребенок Кася, 8илетний, сегодня уехал на пять дней жить в палатке и ездить на лошадях. Самая маленькая из всех. Старшая в это время лазает по стенам и стреляет из лука в соседнем спортивном клубе.
Я в воскреснье лечу в Бонн на неделю. 
Потом 3его августа с детьми в Комарово и в Москву до 16го. 
Потом без детей 26го в Беркли до 6го сентября. Сломалась покупать жутко дорогие билеты на самолет в Америку, но купила. Прочла, что статистически самые дешевые билеты бывают за 6 недель до полета. 
okra96: (Default)
Умер Jean-Louis Loday. Утонул в море. Это такое горе. 
okra96: (Default)
Только что ведь читала  некий жж - а с тех пор, оказывается, уже месяц прошел. 
В общем, да - у меня месяц проходит дня за три. Надо ли удивляться, что я ничего не успеваю!
Сегодня вот, оказалось воскресенье. Мамский день во Франции. 
Младший ребенок Кася нарисовала картинку, а на обратной стороне, как было велено в классе, написала сочинение на тему: "что я люблю делать с тобой, мама"
Перевожу:
              Люблю лежать у тебя на пузе, и когда мы обсуждаем, что-нибудь, что мне
              нравится. Люблю, когда ты меня укладываешь вечером, и показываешь
              лошадей,  которые танцуют. Люблю, когда ты меня хвалишь, и когда ты меня много обнимаешь.

 (я ей показывала лошадей на ю-тьюбе из жж ред-тигры http://redtigra.livejournal.com/614328.html).

Старшая тоже нарисовала картинку - очень красиво, может, дня через три руки дойдут ее сфотографировать и вывесить. 
Но пока - вот ее фраза  - год назад, к счастью, зафиксированная друзьями (спасибо!) - а то бы так и пропала - пусть будет:

               Я же не могу привыкнуть к тому, к чему 
я еще не привыкла!
okra96: (Default)
Через неделю я буду в Москве. Три дня.
Конечно, я забыла, что это праздники. С другой стороны - вроде как все всегда работает.
последние книжные переживания - 
А.П.Чудаков Ложится мгла на старые ступени. До чего же прекрасная книга! И прекрасный человек. 
Это полуавтобиографическая повесть. Чудаков из Щучинска, из города ссыльных, где концентрация интеллигенции была выше чем где бы то ни было и даже физкультуру преподавал какой-то всесоюзный чемпион.
okra96: (Default)
Я сейчас далеко от дома. Разговариваю вчера со своими детьми по телефону, вдруг раздается ржание, потом еще одно - подальше и немножко другое по тону.  
Каська мне объясняет, что папа им купил двух лошадей, и теперь эти лошади бродят по квартире. Одна из них начала жевать никины ноты: Отдай! Отдай, вот тебе морковка! - Ника с топотом и криками понеслась по кваритире за лошадью. Кася комментирует события. Уфф. Выгнала лошадь на балкон, полезла в холодильник за морковкой и говорит, что они уже всю морковку съели.
А потом пришел папа и всех прогнал.
okra96: (Default)
Страшая цепляется к младшей.
Я старшей говорю: Ника, до чего ж ты бываешь противная иногда!
Она мило улыбается и вздыхая говорит: Я знаю! 
okra96: (Default)
Продолжение отсюда.

Утром мы проснулись и увидели море.Вот такое море в Эпидавре. )
То есть в самом поселке делать совсем нечего, зато утром мы поехали на развалины в двух км. Продолжение следует (может быть).

nespresso

Dec. 13th, 2011 01:27 pm
okra96: (Default)
Я пала. Жертвой. Консьюмеризма. Я долго держалась. Но не устояла. Это все Ф. виноваты!
Мне, наконец, сегодня доставили машину неспрессо. 
А на прошлой неделе я зашла в их магазин и купила 250 капсюлей. В магазине я была в 10 утра к открытию, потому как до того заходила менять струну ля на детской скрипке в недалеко расположеный магазин. Струну ля я порвала накануне - от усердия при натягивании. Как называяется по-русски струнная мастерская-магазин?

Через пятнадцать минут после открытия магазин кишел покупателями. Этот неспрессо, оказывается, дико популярен. Не протолкнуться!
Все. Пути назад нет. Теперь надо немедленно пригласить гостей и всех угощать кофе. У меня их (кофе) 16 видов.
Page generated Sep. 19th, 2017 08:40 pm
Powered by Dreamwidth Studios